中文简体 | 中文繁体 | Партнеры | 日本語 | 한글
您当前的位置 : 东北网  >  English  >  English Study  >  Learning English  >  Professional English
得不了高分?托福听力得分低,问题究竟出在哪?
Take me away, mom
Animals on the Road
  • “Water Margin” on eggs
  • Cat the occupier
  • Adorable animals pose like stars
  • Cuddle up together, battling against blizzard
  • Sunshine in the life
  • http://english.dbw.cn  2017-07-13 14:20:15
     

    RULE永远不要把听力做成阅读

    Reading while you are listening.

    学生一旦听不懂文章,往往会看着文本来听,很多方法也建议学生这么做。毫无疑问,这样做的直接后果是该文章能听懂了。但是这个听懂的过程是先看懂,音频声音形象的建立只是印证了你的阅读。

    RULE口译训练并不适用于托福(课程)听力

    Translating while you are listening.

    有一个误区,大家经常踩,那就是口译训练并不适用于托福听力。听力并不需要中英文之间的转换能力,很多口译出身的老师会建议听力中做翻译,但我们听懂的步骤是在听到声音形象后理解意思,不需要翻译。

    RULE听写只听不写,重过程不重结果

    Adapted Dictation.

    听力能力由三个能力构成,语音识别,语义识别和结构层次,分别对应单词,句子和篇章层面。听写本身只解决语音识别,并不能理解句子意思,或是结构层次。听写不要写下来,第一写下来浪费时间,我经常说,每个方法都能effective,关键去考虑它是否能有efficiency,你在单位时间的付出是否能收获等量的效果。

    因此,听写不要写下来。如果你发现不写下来就听不懂,参看A条,不要把听力做成阅读。强迫自己听。听写要做,但只是一个最基础的工作。如果只做听写,听力永远无法提高,永远,不要忘了语义识别和结构层次。

    RULE不仅是大量时间和次数的听,要有方法

    Find an appropriate approach.

    很多同学问,一个lecture需要听几遍。如果你没有提高,几遍都一样。听的过程一定要去抓层次结构和出题点。参考一些核心的内容,完整的去完成一个lecture,关键不在遍数,2遍也能达到很好的效果。

    RULE别过多关注不认识的单词

    Understand every single word in TOEFL listening.

    ETS从不要求考生听懂每一个单词,单词是一个基础量,但我们需要在听不懂的情况下如何理解一个lecture,这是需要做到的,整个课程设计和单词量没有关系,无论你现在水平如何,从另一个视角打开全新听力,结构层次的练习让你无论10分还是25分都能够获得想要的提升。

    RULE结构为王

    I love to write everything I hear, and my note-taking…sucks!

    听力笔记最重要的是结构层次,每个人的笔记都是高度个性化的,笔记只有两个目的,一个是有效定位,一个是理清结构。很多同学发现记了的没有考,考了的没有记。首先尝试记少,从抓一句话的核心词(不可替代词汇,能提示你整句的词汇),扩展到10s一次停顿,在扩展到1min,逐渐能够抓到层次.。再参考一些核心内容,,抓住考点。

    分析完了原因,该给出解决办法啦!想要托福听力达到28分?你只要做到这个就好:

    1.总听全文

    既然叫总听,就是不要陷入文章内容的细节。总听只做两件事:一是明确主题,大概知道这个段落讲了什么事。二是寻找逻辑。英文文章的逻辑包括什么呢?只要能简单判断出这篇文章是按时间顺序写的还是空间顺序;是现象解释还是两种观点的比较等。所以在总听第一遍的时候,关注那些起承转合的词,可以帮我们快速把握文章的逻辑关系。

    2.细听每句

    在细听每句时,很多同学用复读机听。一句话说完,他就按个复读,让机子一遍一遍地读这句话,他不紧不慢地逐字听写下来。这种听写就属于低效甚至无效听写。

    具体操作建议

    一句话先听一遍,到了一个语意停顿的地方按暂停,通过你的回忆把这句话写下来。有同学可能说,一句话说了十几个词,我才能写出三五个单词,根本没关系,因为我们在这里练的不是把听到的内容完全写下来的能力,而是锻炼记忆和总结能力。这里记住:每句话只听一遍,尽力写出或复述出你听到的内容。能写多少算多少。开始能写三五个词,坚持练习,就能写出更多的。

    3.反复琢磨

    这一步是核心关键。在这里反复和琢磨都是动词,指既要反复,又要琢磨。反复三五遍是最合适的。如果一句话反复三五遍还没有听出来的话,再听十遍八遍和三五遍的效果是没有太大区别的。

    A.反复一遍后,句子的意思全理解了,这时候就别试图把这句话一字不漏地写下来了。只要用记忆和总结把这句话的核心大意写下来就行了。

    B.反复了几遍之后发现大多数内容都听明白了,但里面的个别词没听出来。这些个别词可能对我们来说是生词,也有可能是发音或音变导致我们没听出来。这时需要大家做的工作是,记录声音符号。

    C.听了三五遍,发现整个句子还是不知所云。这种情况的就是多种因素作用的结果了。可能里面有生词,有音变,还有可能是句型结构不熟悉不理解。这种情况下,大家就应该同时做A、B里面提到的工作。并把这句话作为接下来琢磨和总结的重点来对待。

    4.总结全文

    总结全文就是希望大家能够在总结的时候做两个工作。一是对照着自己写的声音材料再去听一遍原文。再看着听力原文在心里默默地把这篇文章读一遍,同时回想刚才在这里为什么没听出来。发现了问题,更重要的是采取策略来解决问题。如果因为是单词不认识,多记两遍。如果是因为发音问题,就多跟读两遍。如果是因为句型句式不熟悉,就把这个句子单独提出来分析一下,然后用这个句型再造两个句子。

    希望上述对你有帮助哦!

    Author:    Source:qq.com    Editor:Yang Fan

    share: 0
    Copyright © 2001-2011 DBW.CN All Rights Reserved.