中文简体 | 中文繁体 | Партнеры | 日本語 | 한글
您当前的位置 : 东北网  >  English  >  Service  >  Overseas Study  >  Tips
选国际学校就是选同学 要看生源“底线”
Take me away, mom
Animals on the Road
  • “Water Margin” on eggs
  • Cat the occupier
  • Adorable animals pose like stars
  • Cuddle up together, battling against blizzard
  • Sunshine in the life
  • http://english.dbw.cn  2017-04-28 10:12:47
     

      从美本申请的时间点看国际校选择

      再一次明确,只要财务可承受,这条道路是正确的。中国提供了最棒的中小学教育(K12),美国是高等教育(4年本科+2年研究生)最棒的地方。即使不谈凭自己本事未来在美移民或工作的可能性,但就是接受6年最好的高等教育、长见识、不混日子,就已经足以成为太强大的美本留学(课程)理由了。

      我领导培训机构的留学业务板块,表面上看,标准化考试成绩是给家长唯一的答卷,即所谓“保分”;但其实,到了最后,家长们真正焦虑的还是申请,即所谓“保申”。我们见过标准化考试分数低的、但因为学校学分高的或活动、文书优异的,考取了排名更高的学校;也见过标准化考试分数高的,但因为另外三个要素不足,申请变得非常不顺利。当我们和家长一起聚焦在“申请”这个点上,我们关注的就完全一致了,于是形成第一个非常重要的择校标准:

      哪个学校可以最大程度保障学分(GPA)和标准化考试成绩?

      我对这个问题,有清醒的观察和感性的评价。因为我恨那些放纵学生不好好学习的学校、恨那些不在乎学生标化考什么分的学校。反过来说,我感谢那些严格管理、能守住底线的国际部。在之前的文章里,我谈到学生的标准化成绩依靠三个要素:

      学校循序渐进的英语(精品课)教学和学习习惯塑造

      机构重在练习的考前培训

      美国大学夏季课程的巨大带动

      足球有种比较保守的阵型,叫5-4-1,基本可以概括这三者的比重。学校的教育至少占到五成,机构不到四成,夏校是刺激,是临门一脚。如何去评价这些学校,有两个分析角度:

      学校对学分、标准化考试的态度。

      同学的素质,即生源,尤其是差生差到什么程度。

      早在去年12月,我就到实验中学国际部参加了他们ED经验分享会。从会场门口到大讲堂,一路上是实验国际部历年录取的情况,一看真是硕果累累。那场分享会,本届、下一届学生和家长、还有教师团队,认真聆听,大家一起笑一起感动,从申请结果回顾过去两年的得失。今天也有一场国际校展览活动,101中学国际部把截止到2017年3月22日的申请情况做成了KT版,面向所有家长。这样的学校,愿意展示申请结果,一是表明对申请的重视,二是表明对自己的信心。他们愿意、并有能力实现申请丰收的目标,于是就有办法调动资源去完成。

      人越活越老,就知道这个世界灰色地带很大,为了实现目标,有很多手段和办法,关键是你想不想实现这个目标。当初我给霍顿干翻译的时候,他有一整套理论支持长传冲吊,他叫“直接打法”,我深信这个打法是足球取胜的唯一道路。后来跟威尔金森,才知道同为英国教练,足球哲学也有很大的差异,威老爷子那套也成体系,也可以赢球。有的家长叹服十一国际部有70几个外教,意外于实验国际部只有5个,其中3个是兼职,问这行吗?我倒觉得,有几个外教不重要,因为实验国际部努力创造申请佳绩的坚定和决心人尽皆知,他们有他们的打法而已。80中国际部为了避免手机对学生的干扰,可以追到卫生间检查手机,一旦发现没收一个学期;但有的学校对电子产品管理完全忽视,没有一点的纪律和限制,我怎么想都认为说不过去。我去鼎石学校看孩子们的宿舍,有一面墙,专门收手机,每个小塑料袋外面都写着每个孩子的英文名字。有的国际学校,哭着喊着不让孩子出去培训,说自己可以解决,结果高二都下学期了,孩子托福(课程)连80分都上不了,学校把责任往孩子身上一推,说孩子不努力而已。

      同学的素质,只能庸俗地用分数判断。这个分,不是高分,而是入学的那个最低分到底有多低、划得坚决不坚决。高分哪个学校都有,为了留住好学苗,学校通过死签、活签、直升甚至拿走体检表等办法,留住最棒的学生,所以顶尖的不要太在意。别人宣传哈佛、耶鲁,和你们家孩子的关系不大。这样的学霸是榜样,起震慑作用;但更关键的,是当你家孩子考出渣分的时候,回头一看,班里还有多少人更渣,渣到什么程度。这个心理安慰可以有,但不能太大,否则孩子对自己狠不起来,底线也提不上去。

      我们尝试计算分数底线差的意义是什么。例如,去年,汇文高中录取的最低分是539分。再看看国际校的大体底线:

      第一档国际校、国际班560分

      第二档国际校、国际班545分

      第三档国际校、国际班535分

      如果孩子的分数是545分,可以赶上第二梯队。但是,对于这个底线,还要经过综合考察,要考虑学生的死签、活签、直升等要素,是否真正的底线比这个更低。也就是说,如果545分的汇文学生上了最低分是539的汇文,就等于亏了6分。如果可以上底线真的是545分的国际校、国际班,就拉高了6分的档次。

      但如果孩子考了540分,就要保住汇文,不要掉入分数线在535的第三档国际校。根据去年发布的中考成绩排位:539分的,市内五区有432人;538分,有461人;537分,有442人;536分,有420人;535分,有393人。从总排队来说,为了上这个国际校或国际班就要向下就和,名次要掉下去2148位。我认为没有必要仅仅因为心疼孩子双线作战就掉下去。

      中考是九年制义务教育的考核,试题均不超纲,难度比较低,让你这九年圆满结束,你对国家说声谢谢。中考成绩靠前,不是孩子多聪明有天赋,更不是多么不可追赶,只不过是因为有高效的学习习惯,在态度端正地学习,具备了扎实的知识和能力基础。选学校是选同学,中考成绩好的同学,就是好生源,就是要和学习态度好的孩子为伍,这个环境因素、这种整齐,比师资还重要。

      美本留学,并不意味着必然选择国际校。每年新东方出来的大量学生,尤其是申请到好大学的,国际部和普通校的都有。根据前途出国公司的数据,两者基本持平。既然都可以学出来,还是要更关注学校这个大范围,而不是划在普通校或国际校各自的圈子里玩。

      家长怎么判断?

      要当超级妈妈。

      截止到孩子美国上了大学,这之前的路都是家长安排出来的。家长管规划,孩子管出分。管好规划不容易,逼着家长要学要懂。这些知识包含五个方面:

      了解美国大学和专业

      了解申请的要素和关键环节

      了解标准化考试的时间规划和达分目标

      了解标准化考试的内容和评价标准

      了解学校的课程设置和学分标准

      我回北京一年半,最感恩的是认识了几位超级妈妈。对照以上,我描述其中一位妈妈在女儿三年高中为孩子做出的四个关键选择:

      确定某大学是孩子的申请目标,希望这座大城市来正面影响女儿的人生。

      在文书上交的关键时候发现文书的问题,与留学机构据理力争,在申请前24小时将文书调整到位。

      在孩子托福考出105但阅读只24、写作25、SAT只1810时,发现标化成绩极不匹配,及时介入机构对女儿的学习管理。

      在学校成绩单中发现低分课程,但了解到低分源于考试难度较大造成压分,要求学校在低分处进行备注,以确保“短板不短”。

      我从不臭吹机构可以做到如何如何,没有机构是完美的。站在家长的角度说,如果今年你的孩子才初三,完成申请最晚要到三年后的现在,孩子的妈妈或爸爸,最好有一个人,能充分了解规划的方方面面,时间还来得及。这样,你就更容易闻到不对的地方,及时干预,确保在正确的轨道上前进。

      还是这位妈妈,在孩子初三的时候,也就是在这时,认识了另外一位超级妈妈。两人素质都很高,都在为孩子高中选校殚精竭虑,结果一见如故。她们在某小饭馆吃了顿烤鱼,后来成了好朋友,在孩子留学的道路上相互商量、彼此帮助,我称她们那顿饭是遵义会议。我观察另一位妈妈为孩子做的事情,主要如下:

      节假日积极参加各个机构组织的宣讲活动,比较各个机构;

      活跃在家长社群,广泛收集来自家长们的意见和看法,做出自己独立的评价;

      积极和孩子所在的学校、留学机构、留学中介互动,及时发现潜在问题;

      永远在找最好的资源,把钱投给最好的资源。

      如今这两个女儿都考入了理想的美国大学,在和这两位妈妈的互动中,我也学到了很多。如果套用这两位妈妈的做法,我对现在正在思考选校的家长提十个建议:

      关注意向国际校/部的官方网站,留意本届留学申请结果的榜单,关注前三十及前五十大学的学生占比;

      关注意向国际校/部的微信公共号,及时获得校园开放日和招生、加试信息;

      进入国际学校讨论的大社群,我们新东方的微信群已经达到10个,将近5000人了(进群先加我们的小助手:bjxdf05);在群里发问,获得机构、更重要的是其他家长的反馈;

      关注各个机构对国际生选校和新高一留学规划的讲座,有问题直接向讲座老师发问;

      在社群中或通过朋友认识国际校/部应届毕业生家长,向这样的家长询问他们对学校、机构和留学之路的真实感受和建议;

      在意向国际校/部门口观察学生状况,就感兴趣的问题问问孩子。孩子们都单纯,会给出真实的回答;(例如某学生告诉我,他认为自己的国际学校就是在骗钱;有学生告诉我,他们外教的课号称是托福写作,实际就是逗学生开心,效率很低,因为外教认为托福写作根本就不用讲;还有学生告诉我,高一上学期没有抓紧时间学习托福,主要是学校晚自习管理松,写完了不多的作业之后同学们之间就开始聊天。)

      想办法认识意向学校内部的老师,了解一些内部情况;

      对未来高中两年半的要点(GPA学分、标准化考试成绩、活动、选校、文书这五件大事)进行学习并提前布局,因为你对于国际校/部的一切问题最终是为了美本留学,要以终为始倒着想才能想通;(例如有家长了解到纽约大学喜欢有戏剧背景的活动,就鼓励孩子从高一就创办或参与戏剧社;有家长了解到某大学是夏校控,喜欢录取去过该校夏校并获得学分A的学生,于是托福的考试规划全部围绕成功申请这所夏校进行;还有的家长为了让孩子获得较高学分,在每学期选课时帮助孩子了解各个课程获得较高学分的难易,帮助孩子一起做选课决定。)

      认识家长中的意见领袖,美本留学不仅拼的是家长的经济实力和资源,同样拼头脑和判断力。如果能够认识几个家长大V,那些有头脑有见识的高级知识分子,大家可以协同作战,重大决定就会更理性,不让自己的判断错误害了孩子。

      拿着去年中考北京市五区38006名同学的成绩分数线大排名,比对去年各校对外公布的分数线(含国际部和非国际部),分析自己孩子的中考成绩走向,对各校生源做出自己的判断。相关分数线,可以加我们的国际学校小助手(微信号bjxdf05)索取。

      国际校和国际部的选择,无法寻找简单的答案。这是一辈子的事,简单不了,别太着急下结论。

    Author:    Source:qq.com    Editor:Yang Fan

    share: 0
    Copyright © 2001-2011 DBW.CN All Rights Reserved.