中文简体 | 中文繁体 | Партнеры | 日本語 | 한글
your position :English > Service > Overseas Study > Tips  content
悉尼大学“宽进严出”:留学生易挂科属误解
  • Creative USB flash drives
  • First sip of avocado
  • Dressing like One Direction!
  • World's largest strawberry hits new Guinness record
  • In pics: cute polar bear cubs
  • http://english.dbw.cn   2015-11-02 11:16:09
     
    又是一年期末考试的时候了,相信不少来澳洲的留学生此时正在辛苦备考,希望能够取得佳绩。然而不久前,澳大利亚悉尼大学商学院1200多人参加第一学期的BUSS 5000 Critical Thinking in Business(商业的批判性思维)课程考试,300多名学生(37%)不及格,其中中国留学生占到八成,引起各方关注。

    另外一门核心课程为BUSS6000 Succeeding in Business(商业成功),也有大约12%的人挂科。这2个课程都是完成悉尼大学商学硕士(Master of Commerce)的核心单元。

    此事在中国留学生群体中造成不少议论,很多学生都认为学校无缘无故提高了挂科率是为了挣得更多的钱。据悉,悉尼大学商学院一门课的学费将近5000澳元,按300人来计算,总挂科费高达150万澳元。对此,悉尼大学否认故意让这些学习研究生商务课程的留学生挂科。

    是否中国留学生更容易挂科?或者说,中国来澳学生如何才能取得更好的成绩呢?该报就此走访了悉尼几所大学的教师、院长,以及澳大利亚高等教育工会。

    挂科一定存在宽进严出是澳洲大学特点

    接受采访的麦考瑞大学商科和经济学院执行院长马克盖博特(Mark Gabbott)教授告诉记者,大学生出现挂科是正常现象,也就是说如果学生不够努力就有可能无法通过。这适用于留学生,也适用于本地学生他指出,留学生一般如果个人努力不足、不积极听讲而缺课或者没有准备而匆忙参加考试,就有可能表现不佳。

    接受采访的悉尼大学博士、前商学院学术讲座讲师佩顿(Michael Paton)告诉记者,也许是中国与澳大利亚的教育体制稍有差别,“宽进严出”的特点让留学生不太适应这样的要求。他指出,悉尼大学并没有一个所谓的标准“挂科率”,因此期末考试的成绩和挂科情况按照课程各有不同,但基本上挂科率处于1%至45%之间。他说,在1971年是新南威尔士大学曾经有一门化学课造成45%的学生挂科。

    “留学生挂科存在三大根本原因”

    悉尼大学前商学院学术讲座讲师、教学质检组成员佩顿(Michael Paton)博士告诉记者,他认为留学生挂科主要有三大原因。

    首先也是最主要的原因在于动机。佩顿博士指出,不少中国留学生所学习的专业可能是在父母意见的影响下做出的,因此也许他们自己并不喜欢这样的课程。特别是最近10年间,澳大利亚政府将移民机会和学位绑定,学习了某些诸如会计、信息技术之类的学位,就算是拿到了移民的敲门砖,因此很多学生不管本来是学什么专业,或者希望学什么专业,全部转来学习会计、审计、信息技术。

    第二个原因在于时间管理,即更加有效的学习和充分的准备考试。佩顿指出,在商学院批改期末考试试卷的时候发现,很多中国留学生如果成绩不高,主要在于“他们根本没有回答考卷上的问题”。“不少留学生喜欢用记号笔在课本上将重点的内容勾画出来,然后逐字逐句的记忆。这样的学习方式不是澳大利亚大学所希望的。

    因为他们缺乏对于知识本身的推敲和申辩,即批判性的思维方式。在考试中,通常出现的情况是,你看到他们罗列了很多的相关内容,但这些内容本身并不能够回答考卷上的问题。真正的答案需要你在脑海中构思以后,用自己的方式写出来。”

    他说,这也可能是“商业的批判思维”和“商业成功”两门课程中,在出现开放型问题时,留学生分数不高的原因——他们没能够回答问题。

    佩顿博士指出,第三个挂科的根本原因在于基本的技能,即语言技能和算术技能。他指出,悉尼大学商学院终于将雅思(课程)分数的基本要求提高到了7分,这是众望所归的,因为商业写作、案例分析演讲等任务需要较高的英文水平。

    他指出,比如泰勒学院等大学预科课程提供机构,对于帮助海外学生了解澳大利亚的教育特点,大学的学术要求,课程的内容等都有非常重要的作用。

     

    Author:    Source: qq.com     Editor: Yang Fan

    share: 0
    Copyright © 2001-2011 DBW.CN All Rights Reserved.