中文简体 | 中文繁体 | Партнеры | 日本語 | 한글
your position :English > Service > Overseas Study > School Information  content
留学如何融入美国文化? “能说敢言”人气高
  • Creative USB flash drives
  • First sip of avocado
  • Dressing like One Direction!
  • World's largest strawberry hits new Guinness record
  • In pics: cute polar bear cubs
  • http://english.dbw.cn   2015-07-06 14:02:51
     

    资料图片

    美国司法部5月底发表声明,起诉15名涉嫌“聘请他人替考”的中国公民。6月3日,美国洛杉矶地区留学(课程)生绑架虐待案在波莫纳高等法院开庭审理。6月4日,美国密歇根州立大学的中国留学生涉嫌在美殴打同胞,被告李梦龙被判严重伤害罪、殴打罪两项罪名成立。这仅仅是过去20天内与在美中国留学生有关的新闻。尽管频现负面事件,但调查显示,美国仍是最受中国人青睐的第一留学地。

    留学美国的优势到底是什么?辛辛那提大学中国办公室招生老师宛丽娜在接受《环球时报》记者采访时称,留学美国的优势很明显,主要有以下两点:第一,美国教育资源丰富,师资力量雄厚。除了世界名校以外,还有很多综合性大学、社区大学以及文理学学院等。和中国大学教授“从校门到校门”不同,美国院校的教授不光拥有强大的研究和学术背景,还拥有在业内领先公司的工作经验,可以结合实际给学生传授更具实用性的知识,激发学生兴趣。比如辛辛那提大学会计系教授Dave C Burns曾在安永会计事务所工作,开设的审计课程与行业联系紧密,深受学生好评。第二,留在美国工作的选择空间大。作为经济科技强国、美国拥有的500强企业数量世界第一,学生毕业后有长达12至29个月的实习机会。一般专业拿到学历即可获得12个月实习机会,STEM科学、技术、工程以及数学等领域毕业生最长可有29个月的实习时间。

    北京某留学专家在接受《环球时报》记者采访时称,英国和美国留学学制不同,美国本科4年,英国三年,但是由于普通中国学生要上一年预科,所以基本也是四年毕业。两者在学习时间上面差不多;但是美国的院校数量更多,大约是4000多所;英国大约是1000多所院校,所以美国的院校选择余地更大。在泰晤士报世界大学排名中,前100的大学美国占了大约一半,所以美国的教学质量和科研水平还是全世界最好的。留学美国一年的学费加生活费约为4万至6.5万美金,并不比英国便宜。但美国大学开设专业丰富,学生可以根据需求修双学位,转专业也非常容易。英国在这方面要求没有美国灵活。另外,美国是移民国家,从本科到研究生、博士、就业市场有一整套完整的体系,学生可以继续读书、可以留在美国工作,也可以回国,选择空间大。英国作为作为非移民国家,毕业想要留下则比较困难。

    谈起越来越多留美中国学生陷入负面争议,宛丽娜说,赴美留学人数最多的就是中国学生,他们中的大多数人都遵守规定,努力读书,但不免有个别学生出现不当行为。造成这种现象的原因主要有两点:首先,学生选择与自身能力水平不符的院校。有些学生和家长过度迷信排名,由于美国是宽进严出的招生政策,有些学生即使“幸运”地拿到名校入场券,但实际能力可能还达不到要求。迫于毕业压力,有的学生可能会采取抄袭、替考等不当行为。其次,美国媒体的持续报道,可能让人们认为大部分的中国留学生都是这样的形象,但实际只是个案。留学专家说,赴美留学的学生基数大了,层次也不太一样,确实存在个别问题学生。国际学校在高中阶段就非常重视帮助学生树立正确的人生观和价值观。

    去了美国意味着挑战才刚刚开始。留学专家说,赴美中国留学生最大的问题还是语言障碍。不只是平时生活或上课,美国院校更希望中国学生能够表达自己的观点,传播本国文化,真正参与到校园建设中,能说敢言的学生比较受欢迎。由于中国教育制度的问题,更多中国学生比较容易局限在自己的小圈子里,这是需要突破的一个地方。曾在辛辛那提大学攻读计算机工程专业的中国留学生赵越证实了这一点,他对《环球时报》记者说,在美国的生活一开始很不习惯,最大的困难是很难融入美国人的圈子,再加上语言不够流利,有时候词不达意,使得交友过程更加困难。不过习惯以后,逐渐克服了这些困难。对此,宛丽娜建议中国学生提早准备留美计划,可在高一开始学习托福(课程)和雅思(课程),利用假期参加国际夏令营和志愿者活动,这样既有助于语言能力的提升,也可以为准备申请材料提供素材。

    对于有意赴美留学的同学,留学专家建议在初高中阶段加大英文阅读训练,因为美国更注重个人观点的总结和创新,正反两面研究问题。扩大阅读量是一个基础,学生还要在此基础上善于总结和思考。同时,要多了解中美两国的文化。了解美国文化是为了更好的融入美国社会,和美国本地人打交道;了解中国文化则是为了传播,现在中国人了解世界的同时;外国人也希望更加了解中国,能够带着自己文化的“根”去学习,能够收获更大。

    对于刚到美国的中国留学生,宛丽娜建议初来乍到不妨“带支录音笔”进课堂,课上听不明白的课后反复听,还可以观察学习美国同学是如何思考、如何进行课堂发言的。“还有一点非常重要,”宛丽娜说,“很多中国留学生不知道怎样和美国教授相处。在美国申请奖学金也好实习机会也罢都需要教授给写推荐信,如果和教授相处不好会有很多不便。这里并不是要让学生拍教授马屁,过度接近反而会让外国人觉得自己的私人空间受到侵害。每学期开始教授会在课堂上介绍自己的‘office hour’,建议学生充分利用这个时间段,多去找教授交流,积极提出创新性想法,保持良性互动,用这种方式给教授留下印象。”如果打算毕业留在美国工作,宛丽娜建议学生及早打算,可以利用学校里的职业指导发展中心,这里能给学生提供指导写简历、模拟面试等服务,还会提供很多工作招聘信息。有的美国大学还会提供Co-op带薪实习的课程,学院会给学生安排好实习和上课。通过这样的课程,很多学生能提早拿到企业的offer。

     

    Author:    Source: qq.com     Editor: Yang Fan

    share: 0
    Copyright © 2001-2011 DBW.CN All Rights Reserved.