中文简体 | 中文繁体 | Партнеры | 日本語 | 한글
your position :English > Service > Overseas Study > Tips  content
赴美小留学生掀以房养学热 搅动美国置业市场
  • Creative USB flash drives
  • First sip of avocado
  • Dressing like One Direction!
  • World's largest strawberry hits new Guinness record
  • In pics: cute polar bear cubs
  • http://english.dbw.cn   2015-06-15 15:19:20
     

    在美置产的中国学生越来越多,图为房屋中介(右)带着中国客人看屋。(美国《世界日报》援引美联社)

    中新网6月15日电据美国《世界日报》报道,又是一个升学季,中国学子赴美留学(课程)热潮持续升温。正当大多数美国年轻人还在为付不起房租苦恼时,精明的中国家长发现为赴美留学的子女买房,比租房划算,因此越来越多的中国留学生从“租房族”跃升为“有壳族”,成为一股新生力量,搅动美国的置业市场。

    由于在美国求学的外国留学生中,有三成来自中国,他们对“学区房”的看重,与美国华裔的同构型高,相信中国留学生“以房养学”的风潮将对华人小区的房市影响巨大。

    距离亚洲遥远的波士顿,地理位置、温度气候优势不如西岸,但名校多、学校好,每年都有成千上万中国留学生慕名而来,进行学习和学术交流。然而波士顿地区的租房和买房价格也是常年排名全国前三的高价位,面对热门房市,不少留学生选择在波士顿地区购房、自住或投资。

    波士顿房地产公司负责人马红双说,近年来,到波士顿旅游、顺便看房子的中国顾客很多。有的游走美国多个城市,各处比较;有的选择在波城买房、办妥投资移民,开心在此安居;也有选择离“家”(中国)较近的美西城市置产。

    波士顿房地产涨得厉害,“以房养学”真是很好的投资。她说,去年夏天,一位客户花了68万元(美元,下同)买了套海港边较旧的大厦公寓。花了十多万元装潢后,发觉大厦内同类的单位已开价120万了。

    也因为中国留学生蜂拥买房,把好学区、大学附近的房价炒得火热。她举例,最近一栋波士顿大学附近1000平方呎大的3卧室公寓,开价45万元。有个客户出价现金43万5000元,屋主不卖。原因很简单,现在愿按原价以现金购、甚至更高价的买家很多,不怕卖不出去。

    波士顿地区的华人房产经纪Justine说,波士顿地区留学生买房,一般资金来源都是家中父母出钱。他们看重地理位置,由于是来读书,因而倾向选择靠近校区或地铁站,自己住方便,还可以出租补助学费和生活费,而且中国留学生买房看房选房购买过程,父母很多时候都会参与,藉孩子在美读书,进行投资。孩子在美国方便管理和文件处理,而父母作为出资人,则是最重要幕后投资行为决策人。学生因更了解地理位置、环境和区域好坏,主要作参考角色。

    至于购房而不租房的原因,据她了解,很多学生都是为了省下租金,自己有房住起来方便自由,父母则很多以投资作为首要考虑。波士顿地区情况较特殊,过去四年中租金一直上涨,就以留学生租房集中的摩顿市(Malden)为例,一卧一厅四年前租金约为1200至1300元,现今已经涨到1500元至1700元。如此的市场规律,自然是自己买房租给别人,比自己租房更有利。

    另外,麻州是全国大学最多的州,留学生和全国各地来的学生数量逐年增长,学费水平也每年提高。学生越多,住房需求也越多,房产也已经兴盛起来。有能力在波士顿支持小孩读书的家庭收入一般不会差,可以负担得起在波士顿地区买房。例如奥斯顿和布莱顿地区30万元买一个公寓房,折合人民币约190万元。波士顿地区买房回报率高,租金回报率公寓约为4.5%至5%,独栋屋可以到9%至10%。

    Author:    Source: qq.com     Editor: Yang Fan

    share: 0
    Copyright © 2001-2011 DBW.CN All Rights Reserved.